Wie man schnell kalt gebrühten Kaffee zubereitet

Inspiration
Aktualisiert am 28 Apr 2022

Sie haben Lust auf kalt gebrühten Kaffee, aber auf traditionelle Weise dauert das nicht weniger als 24 Stunden. Cold Brew wird mit kaltem Wasser und Kaffee zubereitet.

Aufgrund der niedrigen Temperatur dauert es unglaublich lange, bis der Geschmack an das Wasser abgegeben wird. Es gilt: Je kälter das Wasser, desto länger die Extraktionszeit.

Den Prozess des Kaltbrühens beschleunigen… wie?

Aber wenn Sie schnell ein leckeres kaltes Gebräu zubereiten wollen, gibt es einen Hack dafür, und in diesem Blog verrate ich Ihnen diesen einfachen Trick!

Der Gegenstand, der all dies möglich macht, ist eine Spritze mit Schlagsahne. Eine Edelstahlflasche, auf die man eine Gaskartusche schraubt. Wie funktioniert das genau?

Durch die Druckbeaufschlagung des Kaffees und des Wassers mit Gas erfolgt die Extraktion viel schneller, und Sie können Ihren selbstgemachten Cold Brew innerhalb von 2 Stunden genießen, anstatt 24 Stunden warten zu müssen.

De Zutaten:

  • 100 Gramm Kaffeebohnen guter Qualität. Sehen Sie sich hier unser Angebot an den leckersten Kaffeebohnen an.
  • 500 Gramm Wasser (vorzugsweise gefiltertes Wasser)

Die Anweisungen

Mahlen Sie den Kaffee relativ grob (in der gleichen Größe, die Sie für eine Chemex verwenden würden). Vorzugsweise sollte die Mahlgröße 0,75 mm bis 1 mm betragen. Hier finden Sie alles über den richtigen Mahlgrad von Kaffee.

Am besten verwenden Sie dazu eine Mühle, durch die der Kaffee fällt. Mit dieser Art von Mahlwerk bleiben die Kaffeepartikel so gleichmäßig wie möglich und Sie erhalten eine gleichmäßige Extraktion.

Wie kann man den Prozess des Cold Brew beschleunigen?

  1. Schritt 1

    Geben Sie den Kaffee und das Wasser in eine 1-Liter-Flasche mit Schlagsahne. Drücken Sie dann mit 3 Schlagsahnepatronen (N20) auf die Flasche. Dazu drehen Sie die Patronen nacheinander.

  2. Schritt 2

    Dann vorsichtig hin und her schütteln, um alles gut zu vermischen. Schütteln Sie aber nicht zu stark, da dies zu einer Verstopfung in der Flasche führen könnte, wenn das Gas freigesetzt wird.

  3. Schritt 3

    Die Flasche für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Schritt 4

    Nach 2 Stunden halten Sie die Schlagsahne-Spritze gerade und lassen das Gas vorsichtig ab.

  5. Schritt 5

    Legen Sie einen Kaffeefilter auf die Kaffeemaschine Ihrer Wahl (wir bevorzugen diese Chemex).

  6. Schritt 6

    Schrauben Sie den Deckel der Spritze mit der Schlagsahne ab und gießen Sie den Inhalt durch den Kaffeefilter, um den Kaffeesatz von Ihrem frischen kalt gebrühten Kaffee zu trennen.

Und fertig!

Jetzt ist es an der Zeit, den Kaffee zu genießen. Verdünnen Sie das kalte Gebräu mit Wasser auf die gewünschte Stärke.

Wenn Sie möchten, können Sie auch (pflanzliche) Milch verwenden, um einen Cold Brew Latte zuzubereiten. Sie können sogar heißes Wasser verwenden, um Ihren eigenen köstlichen Instantkaffee herzustellen.

Was möchten Sie lesen?

Inspiration


Wer sind wir?

Als begeisterte Kaffee-Liebhaber und Baristas geben wir Tipps, wie man zu Hause (noch) besseren Kaffee zubereiten kann.

Individuelle Beratung?

Sie können es nicht herausfinden? Schicken Sie uns eine E-mail oder verwenden Sie unser Kontaktformular auf unserer Kontaktseite.

Kontakt

Auswahlhilfe nach Marke

Für jede Marke erklären wir die Unterschiede zwischen den Kaffeemaschinen des Sortiments.

Kolbenmaschinen

Testergebnisse 2022

Jedes Jahr veröffentlichen wir eine TOP 10 der Kaffeegeräte und der leckersten Kaffeebohnen.