Wie mache ich einen Flat White?

Espressomaschine
Aktualisiert am 28 Apr 2022

Neuseeland und Australien sind immer noch zerstritten – wer hat 1980 den Flat White erfunden? Der Flat White ist einem Cappuccino sehr ähnlich, aber die Erfahrung, ihn zu trinken, ist anders.

Während ein Cappuccino für seine gute Schaumschicht bekannt ist, besteht ein Flat White aus einem Schuss (oder doppeltem Espresso), heißer Milch und einer dünnen Schicht Milchschaum. Je nach Kaffeebar wird ein Flat White oft auch in einer kleineren Tasse serviert.

Ursprünglich sollte ein Flat White stärker im Geschmack sein, da er in einer kleineren Tasse serviert werden sollte.

Die Größe des Flat White variiert jedoch von Café zu Café. Es gibt auch Kaffeebars, die den Flat White mit einem doppelten Espresso servieren oder einen anderen Espresso-Shot wählen, zum Beispiel den Ristretto.

Wie Sie lesen können, ist der Unterschied in den Anteilen von Espresso, Milch und Milchschaum besonders wichtig.

Zubehör

Materialien

  • Espressomaschine
  • Kaffeemühle: Tipps für die Wahl der richtigen Mühle
  • Krug aus rostfreiem Stahl
  • Stoppuhr
  • Thermometer
  • 160 ml Glas oder Becher + Löffel

Zutaten

Erste Schritte

Da der Flat White normalerweise ein geringes Volumen hat, ist es wichtig, das Glas/die Tasse gut vorzuwärmen. Das gibt dem Kaffeetrinker das Gefühl, dass der Kaffee die richtige Temperatur hat. Zum Teil ist dies auch aus Sicherheitsgründen wichtig, denn mit einer ‚kalt anzufühlenden‘ Tasse kann man die Temperatur des Kaffees unterschätzen und sich den Mund verbrennen.

Wie machen Sie das?

  1. Espresso zubereiten

    Machen Sie einen Espresso oder einen doppelten Espresso.

  2. Reinigung des Dampfrohrs

    Reinigen Sie den Milchaufschäumer mit einem Tuch und füllen Sie die Kanne mit kalter Milch. Lassen Sie den Dampf für 1 oder 2 Sekunden aus dem Dampfgarer entweichen, um das letzte bisschen Wasser zu entfernen.

  3. Milch aufschäumen

    Was Sie nicht wollen, ist eine Menge Milchschaum. Bewegen Sie den Milchaufschäumer daher nicht zu viel, sondern lassen Sie ihn an einer Stelle stehen. Das Ziel ist es, gedämpfte Milch mit einer Schicht Sahne obenauf zu erhalten.

    Mit der linken Hand steuern Sie die Dampfmenge, die aus dem Dampfgarer kommt, und mit der rechten Hand behalten Sie die Temperatur der Milch im Auge (es geht auch andersherum).
    Sie können das Dämpfen beenden, sobald die Milch 60 bis 65 Grad erreicht hat. Mit dem Thermometer können Sie messen, wie viel Grad die Milch hat. Irgendwann sollten Sie ein Gefühl dafür bekommen.

  4. Luftblasen entfernen

    Klopfen Sie das Milchkännchen mehrmals auf den Tresen. So können die Milchbläschen entweichen.

  5. Milchschaum gießen

    Geben Sie die Milch zum Espresso und achten Sie darauf, dass die Milch nicht den Rand der Tasse berührt. Dadurch wird die Crema des Kaffees gebrochen.

Das war’s! Servieren Sie den Flat White mit einem kalten Glas Wasser, wenn Sie möchten, denn die meisten Kaffeetrinker wissen dies zu schätzen.


Eine Kaffeemaschine kaufen?

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Wenn Sie Bequemlichkeit bevorzugen, ohne Zeit in die Wartung zu investieren, können Sie eine Nespresso-Maschine wählen. Für einen Cappuccino oder einen Flat White kaufen Sie eine Nespresso mit Milchaufschäumer.

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