Wenn du dich etwas intensiver mit Kaffee beschäftigt hast, wirst du zweifellos den Begriff „Speciality Coffee“ gehört haben. Spezialitätenkaffee ist ein bekannter Begriff in der Kaffeewelt und steht für Kaffeebohnen von allerbester Qualität.
In diesem Artikel erläutern wir die Anforderungen, die Kaffeebohnen erfüllen müssen, um das Spezialitätenkaffee-Siegel zu erhalten.
Was ist Spezialitätenkaffee?
In diesem Artikel geben wir eine kurze Erklärung zu Kaffeespezialitäten. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, solltest du einen Blick auf die SCA-Website werfen. Unter diesem Link findest du das offizielle SCA-Dokument darüber, wann du deinen Kaffee als Kaffeespezialität kennzeichnen kannst.
Warum wurde die Kaffeespezialität erfunden?
Der Begriff Spezialitätenkaffee wurde 1974 von Erna Knutsen geprägt. Mit diesem Label weiß der Verbraucher, dass es sich um die allerbeste Qualität handelt, die ihren Preis hat.
Nur ein kleiner Teil der gesamten Kaffeeproduktion weltweit fällt unter Spezialitätenkaffee.
Die Richtlinien für Kaffeespezialitäten
Die SCA (Speciality Coffee Association) hat bestimmte Richtlinien für Spezialitätenkaffee aufgestellt. Um den Titel Kaffeespezialität tragen zu dürfen, muss der Kaffee einen starken aromatischen Geschmack aufweisen.
Diese aromatischen Geschmacksrichtungen werden nur mit Arabica-Kaffeebohnen erreicht und sind oft nur in Mikroklimata zu finden.
Insgesamt gibt es 100 Millionen Menschen, die finanziell von der Produktion von Kaffee abhängen. Wie der gesamte Kaffeemarkt wächst auch der Markt für Spezialitätenkaffee. Immer mehr Kaffeetrinker sind mit Spezialitätenkaffee vertraut und bereit, für hochwertige Kaffeebohnen mehr Geld auszugeben.
Um eine Kaffeespezialität zu erzielen, muss jeder in der Produktionskette optimal arbeiten: der Kaffeebauer, der Röster und der Barista. Deshalb ist Ihr Spezialitätenkaffee oft „direkt gehandelt“. Auf diese Weise erhält der Bauer einen fairen Preis und der Kaffeeröster hat Einfluss auf den Geschmack.
11 Kriterien, die Spezialitätenkaffee erfüllen muss
Es gibt 11 Kriterien, die Spezialitätenkaffee erfüllen muss. Diese Kriterien sind weltweit anerkannt, da sie von der SCA (einer anerkannten Vereinigung, die die Qualität von Kaffee weltweit garantiert) aufgestellt wurden. Die 11 Kriterien werden während des Cuppings (Verkostung und Bewertung) des Kaffees bewertet:
- Duft/Aroma: der Geruch des gemahlenen Kaffees (Duft) und der Geruch des gemahlenen Kaffees, nachdem er mit heißem Wasser in Berührung gekommen ist (Aroma).
- Geschmack: der Gesamtgeschmack des Kaffees (der zwischen dem ersten Eindruck und dem Nachgeschmack liegt).
- Nachgeschmack: der Geschmack, der nach dem Trinken des Kaffees im Mund verbleibt. Wie lange hält der Nachgeschmack an und wie intensiv ist er?
- Acidität: Klarheit des Kaffees, die dir etwas über die Süße des Kaffees und seinen fruchtigen Charakter verrät.
- Körper: Wie fühlt es sich im Mund an? Ein voller Körper kann mit Milch und ein dünner Körper mit Wasser verglichen werden.
- Balance: Wie ist die Balance zwischen den verschiedenen Geschmacksmerkmalen? Dominiert ein saurer oder bitterer Geschmack oder sind sie ausgewogen?
- Süße: Inwieweit sind süße Geschmäcker vorhanden? Süße Geschmäcker sind gleichzusetzen mit fruchtigen Geschmäckern.
- Saubere Tasse: bezieht sich auf die Eindrücke von der Einnahme bis zum Nachgeschmack des Kaffees.
- Gleichmäßigkeit: bezieht sich auf die Konsistenz des Kaffeegeschmacks beim Aufbrühen mehrerer Tassen Kaffee.
- Insgesamt: bezieht sich auf das Gesamterlebnis beim Trinken des Kaffees.
- Defekte: Dies bezieht sich auf die negativen Aromen, die die Qualität des Kaffees beeinträchtigen.
Ein Kriterium wiegt schwerer als das andere. Am Ende wird der verkostete Kaffee nach diesen 11 Kriterien beurteilt und kann eine Punktzahl von 100 erreichen. Die Verkostung wird Schröpfen genannt.
Kaffee, der mit 90 bis 94 Punkten bewertet wird, wird als Premium-Spezialitätenkaffee und Kaffee, der mit 95 bis 100 Punkten bewertet wird, als Super-Premium-Spezialitätenkaffee bezeichnet.
Arbeitest du zu Hause?
Um das Beste aus deinem Kaffeebohnen herauszuholen, empfehlen wir eine Filterkaffeemaschine oder eine Espressomaschine. Bei einer Espressomaschine, auch Kolbenmaschine genannt, mach die ganze Arbeit selbst. Das Aufbrühen von Kaffee nimmt mehr Zeit in Anspruch, aber auf diese Weise erhältst du mehr von deinem Kaffee.
Bevorzugst du Bequemlichkeit? Mit einer Bohnenkaffeemaschine kannst du auf Knopfdruck einen Espresso oder einen Cappuccino zubereiten. Dies erfordert Wartung. Möchtest du keine Wartung? Dann wähl eine Kaffeetassenmaschine oder eine Nespresso-Maschine.