Jedes Land hat seine eigene Kaffeespezialität. Außerdem ist das Angebot an Kaffee in den Niederlanden in den letzten Jahrzehnten enorm gestiegen. Frühere Generationen sind mit gekochtem Kaffee und Filterkaffee aufgewachsen. Heute gibt es spezialisierte Kaffeebars, in denen eine große Auswahl an Kaffee angeboten wird. Wenn du ein echter Liebhaber bist, der gerne alle Arten von Kaffee probiert, werden Sie im Urlaub natürlich auch die örtlichen Kaffeebars besuchen wollen.
Aber wie ist dieser Kaffee eigentlich nach Europa gekommen? Das ist eine lange Geschichte, die bis nach Äthiopien zurückreicht. Kaffee wurde wahrscheinlich erstmals von den Menschen im Königreich Kaffa (ca. 1390-1897), das heute in Äthiopien liegt, entdeckt. Das Getränk wurde später von arabischen Händlern und dem berühmten persischen Arzt Avicenna entdeckt.
Dem Vernehmen nach begannen die Araber mit dem Anbau von Kaffeepflanzen. Für viele ist Italien das Land, in dem besonders viel Kaffee getrunken wird und in dem der Espresso besonders beliebt ist. Das ist vielleicht gar nicht so seltsam, wie du denkst, denn das erste europäische Kaffeehaus wurde wahrscheinlich im 16. Der Grund dafür ist, dass Händler aus Venedig 1615 die ersten Säcke Kaffee nach Westeuropa brachten. Wegen seines köstlichen Aromas und seiner anregenden Wirkung wurde er bald zu einem sehr geschätzten Getränk. Danach schossen die Kaffeehäuser in ganz Europa aus dem Boden.
In vielen anderen europäischen Ländern hat sich die Kaffeekultur über Jahrhunderte entwickelt. Aber oft wissen Touristen nicht viel darüber, bis sie die lokale Kaffeebar besuchen. Die Spanier zum Beispiel lieben eine Tasse Kaffee, die sie gerne auf einer Terrasse oder in einer Bar trinken. Das Land hat eine umfangreiche Kaffeekultur, die nicht weithin bekannt ist. Vielleicht ist ihr Kaffeekonsum nicht so unterschiedlich wie der der niederländischen Kaffeetrinker. Die Spanier trinken ihn zu jeder Tageszeit. Vor der Arbeit, während der Arbeit und nach dem Abendessen. Die Kaffeesorten werden Cortado, Solo, Con Leche oder Americano genannt.
Wir listen die beliebtesten spanischen Kaffeesorten für dich auf. Übe die Namen im Voraus, damit du sie während deines Urlaubs auf Mallorca oder Gran Canaria mühelos bestellen kannst.
- Cortado: Ein Espresso mit heißer Milch.
- Café solo: Superstarker Espresso in einer kleinen Tasse oder einem Glas.
- Café bombón: Dieser Kaffee basiert auf dem Café solo, dem süße Kondensmilch zugesetzt wird. Wird oft in einem Glas serviert, manchmal aber auch separat.
- Café con heelo: Dies ist ein Kaffee, der mit Eiswürfeln serviert wird. Anschließend können Sie den Kaffee nach Belieben über die Eiswürfel gießen.
- Cappuccino: Der bekannte Kaffee mit Milchschaum obenauf.
- Americano: Eine Art Café solo, aber weniger stark und in einer großen Tasse serviert.
- Carajillo: Dies ist ein Café solo mit einem alkoholischen Zusatz in Form von Likör, Whisky oder Cognac. Kann nach einer Mahlzeit oder als Zwischenmahlzeit verzehrt werden.
- Café con leche: In den Niederlanden als Milchkaffee bekannt, der zur Hälfte aus Milch und zur Hälfte aus Kaffee besteht. Dies ist bei einer Schaumstoffschicht normalerweise nicht möglich.