Kaffee aus einer einzigen Quelle: Wie beeinflusst der Standort den Geschmack?

Kaffeebohnen
Aktualisiert am 07 Dez 2022

Früher haben wir Kaffee auf eine bestimmte Art und Weise getrunken, heute ist das nicht mehr der Fall. Es gibt immer mehr Optionen, Geschmacksrichtungen, Maschinen und Kaffeesorten. Höchste Zeit, einen genaueren Blick auf das moderne Kaffeetrinken zu werfen und was es damit auf sich hat. Heute befassen wir uns insbesondere mit dem Begriff „Single-Origin“, einem relativ neuen Begriff, den immer mehr Menschen kennen. Aber was ist echter Single-Origin-Kaffee und was macht ihn so besonders im Vergleich zu Mischungen oder Filterkaffee, wie wir ihn gewohnt sind?

Was genau ist Single-Origin-Kaffee?

Single-Origin-Kaffee bedeutet, dass die Kaffeebohnen, aus denen ein bestimmter Kaffee hergestellt wird, aus einem bestimmten Gebiet, Land oder einer Region stammen. Aber nicht jede Kaffeebohne kann diese Bezeichnung erhalten. Um nachweisen zu können, dass es sich wirklich um ein Produkt aus einer einzigen Quelle handelt, muss also ein Herkunftsnachweis vorhanden sein. Dies ist der Beweis dafür, dass die Kaffeebohnen wirklich aus einem Land und nicht aus mehreren Orten stammen.

Viele herkunftsreine Kaffeebohnen haben bestimmte authentische Merkmale. Gute Beispiele sind die Form, die Größe und der Name, der in der Regel mit der Region und dem Land, aus dem sie stammen, verbunden ist. Natürlich können sich die Bohnen, die auf demselben Baum oder in derselben Gegend wachsen, stark unterscheiden. Daher kann es vorkommen, dass ein und dieselbe Bohnensorte nicht unter demselben Namen verkauft werden kann. Wenn bestimmte Sorten nicht zufriedenstellend sind, weil sie zum Beispiel zu klein sind.

Es gibt also noch viel zu tun, wenn es darum geht, zu bestimmen, was echter Single-Origin-Kaffee ist. Die ICO (International Coffee Organisation) überwacht dies daher genau. Diese Dachorganisation überwacht den weltweiten Kaffeehandel und achtet besonders auf Themen wie Nachhaltigkeit. Sie befassen sich auch mit der Bekämpfung der Armut, die in vielen Gebieten, die sehr reich an Kaffee sind, immer noch weit verbreitet ist.

Unterschiede zu Mischungen

Der größte Unterschied zwischen einer Mischung oder Melange und Kaffeebohnen aus einer einzigen Herkunft ist offensichtlich. Für Mischungen werden mehrere Kaffeebohnen miteinander vermischt. Manchmal bestehen diese Mischungen auch aus mehreren Sorten von Single-Origin-Kaffee, was bedeutet, dass die Qualität im Vergleich nicht stark beeinträchtigt wird. Es sollte jedoch immer deutlich auf der Verpackung angegeben sein, ob es sich um ein Produkt aus einer einzigen Quelle handelt. Im Folgenden finden Sie eine Reihe weiterer Dinge, die ihn von Mischungen unterscheiden.

Leicht verbrannt

Mischungen sind oft gut geröstet, während Kaffee aus einer einzigen Sorte nur leicht geröstet ist. Dadurch ist der Geschmack kräftiger, so dass er sich besser zum Schwarztrinken eignet. Mischungen hingegen vertragen sich besser mit Zusätzen wie Milch und Zucker, weshalb sie im Allgemeinen häufiger getrunken werden.

Einheitlicher Geschmack

Eine Melange oder Mischung von guter Qualität kann natürlich auch schwarz getrunken werden. So entsteht ein einheitlicher Geschmack. Dadurch ist er besser zum Kombinieren geeignet, aber auch für andere beliebte Kaffeesorten wie Cappuccino ist eine Mischung besser geeignet.

Mehr einzigartig

Da alle Bohnen in einem Single-Origin-Kaffee aus einem einzigen Gebiet stammen, entsteht ein ganz besonderer Geschmack. Dieser wiederum kann nicht mit einer Mischung verglichen werden. Echte Liebhaber ziehen diese einzigartigen Aromen daher oft den Mischungen vor, weshalb sie oft für Espresso verwendet werden, auch weil ein Single-Origin-Kaffee eigentlich immer am besten schwarz getrunken wird.

Single Estate Kaffee

Ein weiterer Begriff, der oft fällt, ist Single Estate Kaffee. Auch hier gibt es einen wichtigen Unterschied zu Single-Origin. Wir wissen nicht nur, aus welcher Region er stammt, wir können sogar herausfinden, von welchem Bauernhof er kommt. Nur in diesem Fall erhalten diese Kaffeebohnen auch den Titel „Single Estate“. Es macht auch den Geschmack ein wenig spezifischer. Deshalb ist der Preis für Single Estate Kaffeebohnen oft etwas höher.

Spezialitätenkaffee

Für diejenigen, die etwas noch Exklusiveres suchen, gibt es Spezialitätenkaffee. Er erfüllt alle Eigenschaften von Single Estate und Single-Origin-Kaffee, aber mit einem Unterschied. Es geht um eine ganz bestimmte Charge von Kaffeebohnen. Diese werden in sehr begrenzten Mengen hergestellt und sind aufgrund des begrenzten Angebots noch teurer. Oft sind es nur etwa 50 Säcke während einer bestimmten Ernte. Für echte Genießer ist dies natürlich der richtige Ort, und das merkt man auch am Geschmack. Diese Gutscheine haben auch eine hohe Schröpfungsbewertung. Was das genau ist, kannst du unten lesen.

Schröpfen

Das Schröpfen bestimmt tatsächlich den Geschmack und damit die Qualität einer bestimmten Kaffeesorte. Dies geschieht auf sehr professionelle Weise und die meisten Kaffeebohnen werden nicht weniger als dreimal von echten Experten auf diesem Gebiet getestet. Auf diese Weise kann man sicher sein, dass die Qualität nicht nur nach der Ernte, sondern auch nach dem Versand gleichbleibend gut ist. Spezialitätenkaffee erhält so eine hohe Cupping-Punktzahl. Dies ist eine Zahl zwischen 0 und 100, die bei diesen Spezialitätenkaffeebohnen immer über 85 liegen muss.

Fazit

Single-Origin-Kaffee hat bereits einen ganz besonderen und exzentrischen Geschmack, und das gilt besonders für Single Estate- und Spezialitätenkaffees. Und obwohl diese Sorten nicht billig sind, schmecken sie alle fantastisch.

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