Den richtigen Mahlgrad für Kaffee einstellen. Wie machen Sie das?

Kaffeebohnen
Aktualisiert am 03 Dez 2021

Der Mahlgrad bezeichnet den Grad, in dem die Kaffeebohnen gemahlen werden. Es ist ein wichtiges Konzept in der Kaffeewelt, denn der Mahlgrad hat einen großen Einfluss auf die Fließzeit des Kaffees (und damit auf seinen Geschmack).

Der richtige Mahlgrad für jede Zubereitungsart

Für Filterkaffee oder eine französische Presse verwenden Sie einen gröberen Mahlgrad.

Der richtige Mahlgrad des Kaffees hängt also von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel:

  • Die Art der Kaffeezubereitung (z.B. Espressomaschine, Kaffeevollautomat oder langsame Kaffeemethoden)
  • Die Menge an Wasser

Versuchen, versuchen und weiter versuchen

Sie können die richtige Geschmacksbalance finden, indem Sie viel probieren. Spielen Sie mit dem Mahlgrad des Kaffees und Sie werden sehen, dass er den Geschmack beeinflusst. Wenn Sie viel ausprobieren, werden Sie herausfinden, welcher Mahlgrad Ihnen am besten gefällt.

Natürlich ist der Mahlgrad nicht der einzige Faktor, der den Geschmack Ihres Kaffees beeinflusst. Die Wahl guter Kaffeebohnen und der Brühmethode ist ebenfalls wichtig. Klicken Sie hier für Hilfe bei der Suche nach der besten Kaffeemaschine.

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Das Wasser fließt leichter durch eine gröbere Mühle als durch eine feine Mühle. Nehmen Sie zum Beispiel große Kieselsteine. Wasser wird sie schneller durchdringen als feiner Sand. Gleiches gilt für Kaffee.

Für den besten Espresso stellen Sie Ihre Bohnenmühle auf die feinste Stufe.

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WUSSTEN
SIE SCHON?

Fakten

Wenn Sie dieselbe Kaffeezubereitungsmethode verwenden, gelten die folgenden zwei Regeln:

1. Ein gröberer Mahlgrad führt zu einem säuerlicheren Geschmackserlebnis.
2. Eine feinere Vermahlung erzeugt einen bittereren / stärkeren Geschmack.

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