Nach dem Essen isst man oft ein Dessert, besonders wenn man Gäste zu Besuch hat und es sich gemütlich machen will. Ein Kaffeedessert passt perfekt zu der Tasse Kaffee oder Tee, die du nach dem Essen servierst. Es gibt viele Rezepte für Kaffeedesserts, und im Folgenden haben wir die fünf leckersten Möglichkeiten aufgelistet. Von klassischen Kaffeedesserts wie Tiramisu bis hin zu bekannten Desserts mit Kaffee als zusätzliche Zutat für einen besonderen Geschmack. Denk an Brownies, Mousse au Chocolat, Eiscreme und Kuchen. Die folgenden Ideen lassen jedem beim Nachtisch das Wasser im Mund zusammenlaufen!
Tiramisu
Eines der bekanntesten Desserts mit Kaffee ist Tiramisu. Dieses Dessert besteht aus Keksen, die in Kaffee getränkt sind, und Schichten mit cremiger Füllung. Die am häufigsten verwendeten Kekse in Tiramisu-Rezepten sind Löffelbiskuits oder Makronen. Diese werden in starkem Espresso eingeweicht und Zutaten wie Sahne, Zucker, Eier und Mascarpone werden für die cremigen Schichten verwendet. Tiramisu kann mit oder ohne Alkohol zubereitet werden, wobei man sich oft für einen Mandellikör entscheidet. Optional kannst du das Tiramisu mit Kakaopulver bestreuen, um ein schönes Ergebnis zu erzielen. Für dieses Dessert solltest du natürlich italienischen Kaffee verwenden.
Kaffee-Brownies
Kaffee-Brownies sind eine überraschend leckere Nachspeise. Sie sind den klassischen und bekannten Brownies sehr ähnlich, aber mit Kaffee als besonderer Zutat. Um dieses Dessert herzustellen, brauchst du Zutaten wie Mehl, Espressopulver, Schokolade, Butter, Eier und Zucker. Die Schokolade in Kombination mit Kaffee sorgt für einen köstlichen Geschmack. Du kannst den Brownies auch Nüsse hinzufügen, z. B. Walnüsse.
Cappuccino-Eiscreme
Du suchst nach einem einfachen Dessert mit Kaffee? Dann ist Cappuccino-Eis eine ausgezeichnete Wahl, denn die Zubereitung dieses Desserts macht fast keine Arbeit. Für das leckerste Cappuccino-Eis brauchst du nur drei Zutaten: Kondensmilch, frische Schlagsahne und Instantkaffee. Cappuccino-Eis kann auch mit Glukosesirup, Zucker, Milch und Espresso zubereitet werden, den du mit einer Moka-Kanne oder einer Espressomaschine herstellen kannst. Du fügst den Rezepten Vanilleextrakt und Zimt für zusätzlichen Geschmack hinzu oder bleibst bei der Basis für reines Cappuccino-Eis. Bereite das Dessert rechtzeitig zu, damit du genug Zeit zum Einfrieren hast.
Kaffee-Mousse
Wie bei den Kaffee-Brownies werden auch bei der Kaffeemousse Kaffee- und Schokoladenzutaten kombiniert. Für dieses Dessert brauchst du Zutaten wie dunkle Schokolade, Eier, Espresso, Sahne und Zucker. Wenn du das Eiweiß und die Sahne aufschlägst, erhältst du die angenehme Textur der Mousse. Auch bei diesem Dessert ist es wichtig, rechtzeitig zu beginnen, denn es muss noch zwei Stunden im Kühlschrank fest werden.
Kaffeekuchen
Wenn du nach dem Essen gerne eine Tasse Kaffee oder Tee trinkst, passt ein Stück Kaffeekuchen perfekt dazu. Dieses Rezept ähnelt in vielerlei Hinsicht einem normalen Kuchen, wobei der Kaffee das besondere Aroma ist. Für die Zubereitung des Kuchens verwendest du u.a. dunkelbraunen Zucker, Mehl, Butter, Milch, Eier und Kaffee. Für den Kaffee wählst du das beste Espressopulver, das du mit Wasser verdünnst. Optional kannst du eine Schicht Buttercreme hinzufügen, für die du ungesalzene Butter, Puderzucker und Espressopulver brauchst.
Wenn du keine schicke Kolbenmaschine oder einen Kaffeevollautomaten hast, kannst du auch Kaffee aus einer Filterkaffeemaschine, einer Nespresso-Maschine oder einer Dolce Gusto verwenden. In diesem Fall empfehlen wir, den Kaffee stark zu brühen und wenig Wasser hinzuzufügen.