Kaffee schmeckt bitter. Was jetzt?

Koffiebonen
Aktualisiert am 01 Jul 2022

Überextraktion des Kaffees

Bei einer Überextraktion war der Kaffee zu lange mit dem Wasser in Kontakt, was zu einem bitteren Geschmack führt. Ein bitterer Geschmack ist oft auf eine Überextraktion zurückzuführen, was wiederum verschiedene Ursachen haben kann.

Kaffeebohnen zu fein gemahlen

Es ist möglich, dass die Kaffeebohnen zu fein gemahlen wurden, was zu viel Widerstand verursacht und die Extraktion länger dauert. Bei einem Kaffeevollautomaten stellen Sie den Mahlgrad oft auf die feinste Einstellung ein, während bei einer guten Kaffeemühle die feinste Einstellung oft „zu fein“ ist. Probieren Sie verschiedene Mahlgradeinstellungen aus, um festzustellen, ob der bittere Geschmack von einem zu feinen Mahlgrad herrührt.

Wasser ist zu heiß

Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 90 und 96 Grad. Wenn das Wasser wärmer als 96 Grad ist, werden hauptsächlich die bitteren Aromen entfernt.

Extraktion ist zu lang

Wenn Sie manuelle Brühmethoden verwenden, besteht eine gute Chance, dass der Kaffee zu lange mit dem Wasser in Kontakt war, was zu bitteren Aromen führt.

Kaffeebohnen zu dunkel geröstet

Wenn Kaffeebohnen zu lange im Röster gelassen wurden, kann dies zu bitteren oder „verbrannten“ Aromen führen. Kaffeebohnen sollten braun und nicht schwarz sein. Wenn Kaffeebohnen eine schwarze Farbe haben, wissen Sie, dass sie zu lange im Röster waren.

Mit dem Stopfer zu stark gedrückt

Verwenden Sie eine Kolbenmaschine? Dann besteht eine gute Chance, dass Sie die gemahlenen Kaffeebohnen zu stark gepresst haben. Dadurch dauert es länger, bis das Wasser durch die gemahlenen Kaffeebohnen läuft, was zu einer Überextraktion führt.

Was Sie tun können, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden

In den meisten Fällen liegt es am Mahlgrad der Kaffeebohnen. Probieren Sie also verschiedene Mahlgradeinstellungen aus, um herauszufinden, ob es die Ursache ist. Wenn es nicht am Mahlgrad liegt, sind die Kaffeebohnen möglicherweise zu dunkel geröstet oder das Wasser zu heiß. In diesem Fall ist es eine gute Idee, die Temperatur des Wassers anzupassen.

Was möchten Sie lesen?

Koffiebonen


Wer sind wir?

Als begeisterte Kaffee-Liebhaber und Baristas geben wir Tipps, wie man zu Hause (noch) besseren Kaffee zubereiten kann.

Individuelle Beratung?

Sie können es nicht herausfinden? Schicken Sie uns eine E-mail oder verwenden Sie unser Kontaktformular auf unserer Kontaktseite.

Kontakt

Impressum

baristaworden.nl

Auswahlhilfe nach Marke

Für jede Marke erklären wir die Unterschiede zwischen den Kaffeemaschinen des Sortiments.

Kolbenmaschinen

Testergebnisse 2022

Jedes Jahr veröffentlichen wir eine TOP 10 der Kaffeegeräte und der leckersten Kaffeebohnen.