Fette Kaffeebohnen: Welche Kaffeebohnen sind nicht fett?

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Aktualisiert am 01 Jul 2022

Alle Kaffeebohnen enthalten Fette (Öle). Der Fettgehalt von Robusta-Kaffeebohnen ist (oft) etwas höher als bei Arabica-Kaffeebohnen. Fette Kaffeebohnen beziehen sich oft auf Bohnen, die einen Glanz haben: Das Fett befindet sich auf der Außenseite der Kaffeebohne und ist daher sichtbar. Das Fett aus Kaffeebohnen kann Ihrer Kaffeemaschine auf Dauer schaden. Die Frage ist: Welche Kaffeebohnen sind am wenigsten fett?

Fett in Kaffeebohnen

Die Menge an Fetten oder Ölen im Kaffee ist minimal. Laut Ernährungszentrum hat Kaffee 0% Fett, aber das erscheint uns stark. Wenn Sie sich eine Tasse Kaffee genau ansehen, werden Sie sehen, dass ein paar Tropfen Fett obenauf schwimmen. Bei einem Espresso ist der Fettgehalt geringer als bei Filterkaffee. Was Ihre Gesundheit betrifft, würde ich mir über den Fettgehalt im Kaffee keine Gedanken machen, denn dieser ist wirklich minimal.

Welche Kaffeebohnen sind nicht fett?

Wie bereits erwähnt: Arabica-Kaffeebohnen enthalten weniger Fett als Robusta-Kaffeebohnen. Das bedeutet aber nicht, dass Robusta-Kaffeebohnen automatisch fette Bohnen sind. Dies hängt ab von:

  • Rösten: Je länger Kaffeebohnen geröstet werden, desto mehr Öle werden aus den Poren der Kaffeebohnen gelöst. Vermeiden Sie also eine dunkle Röstung.
  • Nicht frische Kaffeebohnen: Je länger Sie den Kaffee nach dem Rösten stehen lassen, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Fette freigesetzt werden. Aus diesem Grund kommen (häufig) fette Kaffeebohnen aus dem Supermarkt, weil sie nicht mehr frisch sind und in den Regalen abgelaufen sind.

Lesen Sie auch: So lagern Sie Kaffeebohnen.

Wenn Sie fettige Kaffeebohnen vermeiden möchten, wählen Sie:

  • Leichte oder mittlere Röstung
  • Frische Kaffeebohnen: Verbrauchen Sie Ihre Kaffeebohnen am besten 2 Monate nach dem Röstdatum.

Wie erkenne ich ölige Kaffeebohnen?

Auf der Verpackung steht nie, ob Kaffeebohnen fett sind oder nicht. Wenn Sie fettige Kaffeebohnen vermeiden möchten, vermeiden Sie dunkle Röstungen. Dies wird im Englischen auch als „dunkler Braten“ bezeichnet. Für trockene Kaffeebohnen kannst du dir auch die besten Kaffeebohnen in unserem Test anschauen.

Sind ölige Kaffeebohnen schlecht für meine Kaffeemaschine?

Kurzfristig lautet die Antwort nein. Aber auf Dauer sammeln sich diese Öle im Bohnenbehälter, der Kaffeemühle und der Brühgruppe (dem wichtigsten Teil einer Kaffeemaschine) an.

Denken Sie daran, dass alle Kaffeebohnen Fett enthalten. Um Probleme beim Kaffeebohnenfluss oder an der Brühgruppe zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen, die Kaffeemaschine rechtzeitig zu reinigen und alle notwendigen Schritte durchzuführen.

Das Wichtigste ist, dass Sie die Brühgruppe richtig warten. Nehmen Sie es regelmäßig aus der Kaffeemaschine und weichen Sie es in einer Schüssel mit warmem Wasser und einem Schuss Spülmittel ein.

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