Wie kannst du zu Hause einen Cappuccino zubereiten, der genauso gut ist wie der in deinem Lieblingscafé? Die Zubereitung eines guten Cappuccinos muss nicht schwierig sein, sondern ist eine Frage des Wissens, der richtigen Materialien und der Beherrschung der Technik.
Mit viel Übung werden sich deine Barista-Fähigkeiten verbessern und Cappuccinos werden zu deiner Spezialität.
Zubehör
Es ist möglich, einen guten Cappuccino mit einer Kolbenmaschine zuzubereiten (sieh dir hier unsere TOP-10 der besten Kolbenmaschinen an). Bei einer Kolbenmaschine verwendest du ein Dampfrohr, wie es ein echter Barista tut.
Wenn du keine Kolbenmaschine hast, kannst du einen separaten Milchaufschäumer verwenden, den du für ein paar Zehner kaufen können. Lies hier unseren Artikel mit den besten Milchaufschäumern.
Materialien
- Espressomaschine, Kolbenmaschine oder ein separater elektrischer Milchaufschäumer
- Bohnenmühle
- Krug aus rostfreiem Stahl
- Stoppuhr
- Thermometer
- Glas oder Becher von 160 ml + Löffel
Zutaten
Volle kalte Milch bei 3 – 4 ºC.
Kaffeebohnen: Sieh dir unsere Liste der leckersten Kaffeebohnen an
Erste Schritte
Bei der Vorbereitung ist es wichtig, dass die Tasse/das Glas vorgeheizt ist, die Kaffeemaschine (einschließlich des Milchkännchens) sauber ist und dass du die Espressomaschine zuerst spülen lässt.
Wie macht man Cappuccino?
- Benötigt wird
Kolbenmaschine, Vollmilch und Milchkännchen.
- Mach einen Espresso
Folge den Schritten für einen perfekten Espresso hier: Wie macht man einen perfekten Espresso?
- Fülle das Milchkännchen
Fülle die Edelstahlkanne mit 60 ml kalter Milch (etwa bis zur Hälfte).
- Vorbereitung
Lass den Dampf für 2 Sekunden aus der Dampfdüse entweichen, um das restliche Wasser zu entfernen.
- Milch aufschäumen
Tauch das Dampfrohr bis zu einem Abstand von 1 bis 2 Zentimetern vom Boden in das Milchkännchen. Senk das Milchkännchen ein paar Zentimeter ab, sobald du bemerkst, dass der Schaum und das Volumen der Milch zunehmen. Es ist nicht notwendig, das Milchkännchen zu drehen, was manche Barista bevorzugen.
- Luftblasen entfernen
Klopfe die Milchkanne mehrere Male auf den Tisch. Auf diese Weise verschwinden die überflüssigen Luftblasen in der Milch.
- Milchschaum in die Tasse gießen
Gieße die Milch – eine kompakte Schaummasse – in die Cappuccinotasse. Beginne in der Mitte und achte darauf, dass die Milch nicht den Rand des Bechers berührt (das ist nicht gut für die Kaffeesahne). Optional kannst du Latte Art verwenden und ein Symbol anwenden.
Tipps zum Aufschäumen von Milch
- Mit der rechten Hand steuerst du die Dampfmenge, die aus der Dampfdüse kommt. Die linke Hand hält das Milchkännchen, um die Temperatur der Milch im Auge zu behalten.
- Nimm das Milchkännchen unter dem Dampfrohr heraus, wenn die Temperatur etwa 60 – 65 ºC beträgt. Du kannst das Thermometer verwenden, um die Temperatur der Milch zu messen; irgendwann bekommst du selbst ein Gefühl dafür.
- Erhitze die Milch nicht zu lange. Wenn du das tust, wird Laktose freigesetzt, wodurch die Milch süß schmeckt. Und das ist nicht das, was du willst!
Ein guter Cappuccino besteht zu drei gleichen Teilen aus Espresso, gedämpfter Milch und Milchschaum, wobei die Schaumschicht eine feste Substanz ist.
Vergiss nicht, den Cappuccino mit einem Glas (eiskaltem) Wasser zu servieren und die Espressomaschine richtig zu reinigen (wichtig!).
Bevorzugst du einen Kaffeevollautomaten?
Eine Kolbenmaschine ist für echte Kaffeefanatiker und -kenner geeignet, aber der durchschnittliche Kaffeetrinker hat keine Lust, so viel Aufwand für eine Tasse Kaffee zu betreiben. Mit einer Bohnenkaffeemaschine kannst mit einem Knopfdruck einen Espresso oder einen Cappuccino zubereiten. Dank intelligenter Wartungsprogramme sind Wartung und Reinigung kaum noch ein Thema.
Wenn eine Kaffeemaschine mit Bohnen für dich zu teuer ist, empfehlen wir dir eine Nespresso-Maschine, eine Kaffeetassenmaschine oder eine Filterkaffeemaschine.