Wenn du wirklich gerne Kaffee mit Milch trinkst, dann probiere den Latte. Dieser Kaffeestil besteht nicht nur größtenteils aus Milch, er trägt sogar das italienische Wort für Milch. Kenner nennen diesen Kaffee Stil auch den „großen Bruder“ des Cappuccino, weil er etwas mehr Milch im Kaffee hat.
Woher kommt der Latte?
Bestelle in Italien keinen „Latte“, denn die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass dir ein gewöhnliches Glas mit Milch serviert wird. Wahrscheinlich waren es die Amerikaner, die anfingen, diesen Caffé Latte zu servieren, denn viele Menschen in den Vereinigten Staaten hatten Schwierigkeiten mit dem starken, bitteren Geschmack der Espressos, die im letzten Jahrhundert populär wurden.
Wie man eine Latte zubereitet
Ein Latte ist einem Cappuccino sehr ähnlich und beide Kaffeearten basieren auf einem Espresso. Der Cappuccino besteht in der Regel aus drei gleichgroßen Teilen – einem Espresso, Milch und Schaum. Beim Cappuccino ist es jedoch wichtig, dass er nicht zu viel Schaum hat – ein Zentimeter Schaum ist genug. Der Anteil der Milch ist also größer.
Mit diesen Arten von Kaffeemaschinen kannst du einen Espresso zubereiten:
- Bohnenkaffee-Vollautomaten
- Barista-Kaffeemaschinen
Latte vs. Latte Macchiato
Was ist also der Unterschied zwischen einem normalen Latte und einem Macchiato? Nun, bei letzterem darfst du erst am Ende einen Espresso hinzufügen, wenn die Milch und der Schaum bereits in der Tasse sind. Außerdem ist die Schaumschicht beim Macchiato ein bisschen dicker. Beim normalen Milchkaffee ist die Trennlinie zwischen Kaffee und Milch viel deutlicher.