5 Tipps für Barista-Neulinge

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Aktualisiert am 28 Apr 2022

Die Kaffeewelt ist ständig im Wandel. Bis vor kurzem zogen Heim-Baristas schnelle Brühmethoden dem Filterkaffee vor. Die Espressomaschine war die Methode der Wahl, um schnell und einfach Kaffee zuzubereiten.

Heute schätzen Deep-L-Liebhaber auf der ganzen Welt zunehmend traditionelle Zubereitungsmethoden wie den Schnellfilter, die Cafetière und den Pour-over.

Experimentieren = Lernen

Zurück zu den Wurzeln – das ist der Kaffeetrend der Stunde. Kleine Veränderungen in der Art der Kaffeezubereitung können große Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees haben.

Deshalb macht das Experimentieren mit verschiedenen Zubereitungsmethoden so viel Spaß.

Ein Heim-Barista, der mehr über Kaffee lernen möchte, probiert verschiedene Arten von Kaffeebohnen mit unterschiedlichen Zubereitungsmethoden aus.

1. Welche Brühmethode werde ich verwenden?

Sie können Kaffee auf verschiedene Arten zubereiten. Die Auswahl an verschiedenen Kaffeemaschinen und langsamen Zubereitungsmethoden wie Filterkaffee oder French Press ist riesig.

Bei der langsamen Kaffeezubereitung haben Sie mehr Einfluss auf den Geschmack, weil Sie die ganze Arbeit selbst machen. Ein Kaffeevollautomat ist einfach, schnell und macht guten Kaffee.

Mit einer Espressomaschine machen Sie die ganze Arbeit selbst, wie es sich für einen Barista zu Hause gehört. Bevorzugen Sie Einfachheit? Dann passt eine Kaffeemaschine von Nespresso oder Krups besser zu Ihnen.

Wenn Sie in kurzer Zeit viel Kaffee zubereiten möchten, sollten Sie eine Filterkaffeemaschine wählen.

2. Zurück zu den Grundlagen

Eine Espressomaschine kann ziemlich teuer sein. Wenn Sie eine hochwertige Espressomaschine suchen, können Sie leicht mehr als 300 € bezahlen.

Als Barista-Anfänger ist es klüger, sich für sparsamere Zubereitungsmethoden zu entscheiden. Denken Sie zum Beispiel an langsame Kaffeemethoden. Für ein paar Dutzend Euro können Sie eine französische Kaffeepresse, eine Aeropress oder eine Chemex kaufen. Zurück zu den Grundlagen!

Indem Sie zu den Grundlagen zurückkehren und sich für langsame Kaffeemethoden entscheiden, lernen Sie mehr über Kaffee und haben Zeit, herauszufinden, ob Kaffee Ihre Leidenschaft ist oder nicht.

Sie wären nicht der erste, der sich eine teure Espressomaschine kauft und später feststellt, dass Kaffee nicht ganz seine Leidenschaft ist. Oder es könnte sein, dass Sie nicht genug Zeit haben, um danach einen Kaffee zu kochen. Wenn Sie mehr über Kaffee erfahren wollen, müssen Sie Zeit dafür aufwenden.

3. Probieren Sie als Barista zu Hause verschiedene Arten von Kaffeebohnen aus

Probieren, probieren und nochmals probieren. Wenn Sie verschiedene Arten von Kaffeebohnen probieren, lernen Sie den Unterschied zwischen Kaffeebohnen aus verschiedenen Regionen kennen. So schmeckt beispielsweise Kaffee aus Äthiopien anders als Kaffee aus Brasilien.

Für die meisten Liebhaber von Deep L ist es eine Herausforderung, den besten Kaffee zu finden. Diese Suche ist interessant, weil jeder Mensch einen anderen Geschmack hat und das Ergebnis des Experimentierens nicht für alle gleich sein wird.

Hier finden Sie die besten Kaffeebohnen aus unserem Sortiment. Wenn Sie mehrere Kaffeebohnen auf einmal probieren möchten, können Sie sich für eine Probepackung Kaffeebohnen entscheiden.

4. Kaffeemühle ist ein absolutes Muss

Eine Kaffeemühle ist ein wichtiges Werkzeug für den Barista zu Hause, denn sie kann den Geschmack stark beeinflussen. Wir empfehlen Ihnen daher, eine manuelle oder elektronische Kaffeemühle zu kaufen.

Die elektronischen Kaffeemühlen sind in der Regel genauer, aber sie sind auch teurer. Die manuellen Kaffeemühlen sind billiger und funktionieren im Allgemeinen gut.

Bei der Verwendung einer Espressomaschine oder der Zubereitung von türkischem Kaffee ist es besser, eine elektronische Kaffeemühle zu wählen, da hierfür ein sehr feiner Mahlgrad erforderlich ist.

5. Welche Faktoren beeinflussen den Geschmack?

Wenn Sie mit der Arbeit als Heim-Barista beginnen, ist es wichtig zu wissen, dass mehrere Faktoren den Geschmack des Kaffees beeinflussen.

Erstens beeinflusst die Temperatur des Wassers den Geschmack des Kaffees. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Versuchen Sie, innerhalb dieses Bereichs zu bleiben.

Der Mahlgrad des Kaffees

Die größte Herausforderung liegt in der Einstellung des Mahlgrades – denn dieser hat, wie bereits erwähnt, einen großen Einfluss auf den Geschmack. Eine kleine Änderung des Mahlgrads beeinflusst den Geschmack.

Letztlich beeinflusst der Mahlgrad des Kaffees die Dauer der Extraktion. Je länger die Extraktion dauert, desto mehr bittere Aromen werden dem Kaffee entzogen. Bei einer kürzeren Extraktion gelangen hauptsächlich säurehaltige Aromen in den Kaffee.

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